В России необходимы масштабные перемены в развитии инваспорта

Развитие паралимпийских видов спорта в детских домах для детей с ограниченными возможностями здоровья

Благотворительный фонд «Новая жизнь» выступит с инициативой объединить усилия общественных организаций, социально-ответственного бизнеса и государства в деле развития любительского спорта для инвалидов. Об этом президент Фонда Олег Голубев заявит в понедельник, 8 апреля 2019 года на пресс-конференции в Ресурсном центре НКО.

«Инваспорт – это универсальное решение, с помощью которого можно поднять качество жизни инвалидов в России на новый уровень. К примеру, бочча – уникальный паралимпийский вид спорта, доступный атлетам с тяжелыми формами инвалидности, которым другие виды спорта не подходят. Создание в стране инклюзивного общества – важная составляющая государственной политики в сфере развития гражданского общества. Но для того, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья могли чувствовать себя полноценными членами общества во всех сферах жизни, необходим целый комплекс мер, которые не под силу решить отдельной организации. Нужна консолидация усилий государства, бизнеса и широкой общественности. Необходима комплексная федеральная программа», – заявляет президент фонда «Новая жизнь» Олег Голубев.

В России около 12 млн инвалидов, это более 8% населения. 90% из них считают, что не имеют возможности жить активно, наравне со всеми.  Одна из причин – слабая развитость инфраструктуры для массового инваспорта, отсутствие безбарьерной среды в спортивных сооружениях, дефицит помещений, спортивного инвентаря, финансирования.

«Хотя Паралимпийские зимние игры 2014 в Сочи были названы самыми успешными за всю историю, положительные сдвиги в любительском инвалидном спорте происходят очень медленно. Фактическая ситуация в России далека от уровня инклюзивности в западных странах, – считает Олег Голубев.  Нашим фондом накоплен достаточно большой опыт в данном направлении, мы успешно реализуем проект «Спорт открывает горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов, совместно с ПАО «МегаФон» участвуем в реализации федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN». Однако без системных перемен и активного распространения лучших практик серьезного  развития инваспорта в стране нам не добиться», - продолжает он.

Для справки:
В мае 2019 года к концу подходит второй этап проекта «Спорт открывает горизонты», который Фонд реализует с 2017 года. Одна из главных целей проекта – развитие адаптивных видов спорта среди воспитанников детских домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с бочча, сотрудники фонда знакомят детей-инвалидов с настольным теннисом и игрой новус. В проекте принимают участие пять детских домов из различных регионов России, таких, как Дмитров, Темников (республика Мордовия), Болхов (Орловская область), Новочеркасск (Ростовская область), Нижний Ломов (Пензенская область).В рамках программы «МегаФон Бочча OPEN» работа ведется в 40 субъектах Российской Федерации. В рамках проекта десятки российских и 4 международных специалиста провели свои семинары и мастер-классы. Кадровый актив бочча пополнился 39 классификаторами и 81 судьей. В общей сложности прошло 28 мероприятий, среди которых всероссийские соревнования, фестивали, региональные и городские турниры, семинары, мастер-классы и спортивные лагеря. В заключение проекта в 4 федеральных округах при поддержке компании ПАО «МегаФон» будут проведены большие турниры с участием детей из детских домов.

В программе пресс-конференции запланированы выступления:

— президента фонда — Голубева Олега Николаевича
— главного тренера сборной России по бочча — Кузнецовой Татьяны Михайловны
— менеджеров проекта, тренеров по бочча, настольному теннису и новусу
— приглашенных спикеров

По окончании пресс-конференции для всех присутствующих состоится обмен мнениями между представителями НКО, работающими в области инваспорта и других социально-значимых направлениях общественной деятельности.

Адрес: Москва, 4-й Вешняковский проезд, д.1 к.1

Время начала: 12:00

Контакты для связи: 8-916-979-23-78, Екатерина (Организатор) E-mail: katerinaseregina@fondnewlife.ru