В июне стартовал новый сезон федеральной программы МегаФон БОЧЧА OPEN

Программа по развитию бочча направлена на создание новых возможностей для детей и молодежи с ПОДА и их семей. Программа поддерживает некоммерческие организации, а также объединяет начинающих спортсменов, тренеров, педагогов, социальных работников, представителей власти и бизнеса. «МегаФон» поддерживает проекты, развивающие игру в бочча с 2011 года.

В 2018 году НКО - партнерами программы стали: БФ "Новая Жизнь", г.Москва, БФ «Обыкновенное чудо», г.Томск, УРООИ "Благо", г. Ижевск, БФ "Это чудо", г. Киров, БФ "Дорога Добра", г. Саратов, БФ «Самарская губерния», г. Самара, КРССОО «Преодоление», г. Элиста, Хабаровский краевой спортивный физкультурный клуб инвалидов, Хабаровск, БФ «Мир добра», г. Абакан, БФ «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В. Шипулина, г. Екатеринбург.

В переводе с итальянского бочча — это «шары», спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку, боулзу. Для людей с инвалидностью игра является одновременно реабилитацией и профессиональным занятием, так как активно воздействует не только на физическое развитие и состояние организма игроков, но и влияет на их настроение, самосознание, учит работать в команде, дружить, ставить амбициозные цели в жизни. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений, глазомер.

Декан факультета физической культуры и спорта ВятГУ, Александр Капустин: «Проблема социализации и адаптации детей с ивалидностью является одной из острейших – именно Бочча является эффективным средством ее решения.