Итоги четвертого месяца реализации федеральной программы «МегаФон Бочча OPEN»

С начала лета этого года программа «МегаФон Бочча OPEN» приглашает познакомиться с этим паралимпийским видом спорта детей и взрослых с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

В сентябре, по сравнению с прошлым месяцем, географический охват проекта стал шире – спортивные турниры, мастер-классы и семинары прошли в 11 регионах страны. Количество участников тоже выросло: их в сентябре было уже 1109. Это в 4 раза больше, чем в августе. В деятельность были вовлечены 1176 родителей, 264 педагога, 40 волонтёров, 21 тренер, 10 судей. Девятнадцать представителей государственных органов власти поддержали региональные активности.

В сентябре в рамках программы «МегаФон Бочча OPEN» состоялись:

- Европейский региональный турнир (г. Познань, Польша), БФ «Новая Жизнь».

- Девятая Республиканская Спартакиада инвалидного спорта Удмуртской республики (г. Ижевск, МО Мало-Пургинский район), УРООИ «Благо».

- Фестиваль «День на равных» (г. Ижевск, Фан-зона парка им. Кирова), УРООИ «Благо».

- Турниры по Бочча (г. Ижевск, ЦСО Устиновского района), УРООИ «Благо».

- Кубок г. Ижевска (г. Ижевск, ЦСО Устиновского района), УРООИ «Благо».

- Обучающий семинар, мастер-класс по судейству в дисциплине «Бочча» (г. Самара), БФ «Самарская губерния».

- Открытый Кубок Самарской области (г. Самара), БФ «Самарская губерния».

- Презентация проекта «Бочча» на малых Олимпийских играх (г. Абакан, ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»), БФ «Мир добра».

- Обучающий семинар для тренеров по программе «КолоБОЧЧЕк» (г. Екатеринбург, ГКУ СО ЕШИ № 10), БФ «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В.Шипулина».

- Реализация программы «КолоБОЧЧЕк» в учреждениях — участниках проекта (Детские сады Свердловской области), БФ «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В.Шипулина».

- Организационное собрание участников программы «Мегафон Бочча OPEN» (г. Киров, «Учебно-спортивный комплекс» ВятГУ), БФ «Это чудо».

- Анализ уровня развития физических качеств и функционального состояния организма участников программы (г. Киров, «Учебно-спортивный комплекс» ВятГУ), БФ «Это чудо».

- Проведение занятий по разработанной программе адаптивной физической культуры и адаптивного спорта (паралимпийский вид спорта Бочча), (г. Киров, «Учебно-спортивный комплекс» ВятГУ), БФ «Это чудо».

- Региональный турнир по бочча (г. Пенза, спортивно-адаптивная школа), БФ «Новая Жизнь».

- Региональный турнир по бочча (г. Ростов-на-Дону), БФ «Новая Жизнь».

- Турнир по бочча (Ростовская область, г. Шахты, легкоатлетический манеж), БФ «Новая Жизнь».

- регулярные тренировки классифицированных и неклассифицированных спортсменов (г. Томск), БФ «Обыкновенное чудо».

- Межрегиональная спартакиада по бочча среди детей-инвалидов (г. Хабаровск, Дальневосточная академия физической культуры), ОО Хабаровский краевой СФКИ.

Хочется отметить отличное выступление российских спортсменов на Европейском региональном турнире, который прошел в г. Познань (Польша). Наши боччисты стали обладателями 3-х золотых, 2-х серебряных и 1 бронзовой медалей.

Мы попросили участников сентябрьских мероприятий программы поделиться своими впечатлениями.

Главный судья Спартакиады Хорошавцева Александра так прокомментировала мероприятие: «Площадка по бочча на Спартакиаде является в течение многих лет самой популярной. И сейчас мы ограничили количество участников, и от каждого муниципального образования соревноваться может только одна команда».

Руководитель БФ «Валтау» Татьяна Сухих: «Наш фонд существует только первый год, и мы занимаемся реабилитацией людей с инвалидностью посредством иппотерапии. Были организованы разные творческие площадки, пригласили инклюзивный театр, танцоров на колясках и общественную организацию «Благо». Волонтеры организации обучали в игровой форме правилам бочча. Мы рады сотрудничеству с организацией, имеющей большой опыт по проведению массовых культурных и спортивных мероприятий».

Наталья Николаевна Михалёва, зам по ВМР д/с № 438: «Мы очень благодарны за предоставленную возможность поучаствовать в данном проекте. В нашем детском саду воспитываются дети с нарушениями разной тяжести, и мы вынуждены подбирать все новые и новые формы работы с ними, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. Программа «Колобоччек» стала для нашего тренера отличным инструментом для организации занятий по физической культуре, потому что позволяет организовать учебный процесс, делая его интересным для детей, а главное — полезным. Конечно, мы немного боялись начинать эту программу, потому что бочча в нашем саду еще не было, но сотрудники Фонда сняли все страхи, обучили педагогов, и мы с легкостью реализуем программу. Будем рады принять участие и в других проектах!»

Коротков С.Е., папа воспитанницы д/с № 438: «Когда нам выдали форму согласия на участие ребенка в программе, я сомневался и даже не хотел давать положительный ответ. Сейчас очень много разных программ развивающих, но о бочча я до этого слышал мало. Тем более для таких маленьких детей. Но тренер уговорила нас на посещение ребенком двух вводных занятий. Ребенок был доволен и прямо просился на тренировки. После этого, конечно, мы дали согласие. Здорово, что ребенок так увлечен! Будем смотреть дальше, но сейчас нам всё нравится».

Тренер Жданов Дмитрий Михайлович: «Комплекс исследований включал в себя около 15 различных параметров, отражающих функции сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем организма. Во время учебы в Москве в университете нам рассказывали об этих методиках, но большая часть осталась лишь в теоретических представлениях или на уровне визуального осмотра оборудования. А тут была возможность увидеть, как действует прибор, а также проверить состояние своего организма».

Максим, 8 лет, перед началом тренировки: «Как я люблю кидать мячи! Не терпится уже…».

Светлана Петровна, мама Ксюши: «Ей очень нравится! Дни считает до тренировок».

Жанна Гадельшевна, мама Ильи: «Сын всю неделю ждет тренировку. А еще говорит, что мне с волонтером Викой очень нравится бросать мячи. А тренер - просто чудо!»

Специалист кафедры адаптивной физической культуры и методики обучения, доцент Владислав Сергеевич Попереков отметил успешный опыт освоения и внедрения бочча.

Кандидат биологических наук Морозова Марина Алексеевна отметила, что исследование, разработка и оценка эффективности программы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта (паралимпийский вид спорта Бочча) будут проведены для не менее 20 детей-участников программы.

Федотов Кузьма, спортсмен открытого класса: «Я первый раз участвовал в соревнованиях по бочча. Игра интересная, нужно понимать тактику бросков. Буду тренироваться, чтобы в следующий раз стать первым».

Яковлева Галина, специалист РЦ «Светлячок», г. Новокуйбышевск: «Ранее я только слышала об игре в БОЧЧА, но не представляла, что дети с тяжёлыми неврологическими поражениями могут быть задействованы в данном виде спорта. Планируем открытие секции на базе нашего учреждения. Спасибо федеральной программе БОЧЧА МегаФон OPEN» за содержательный мастер-класс».

Шавин Денис (участник): «Когда я играю в БОЧЧУ, я сильно волнуюсь, не могу сосредоточиться и показываю не очень хорошие результаты. Васильева Ю.В. (гл. тренер) заметила это и подсказала маме закрепить мои ноги. Игра сразу получилась. Спасибо, что нас обучают».

Степаненко Егор (зам. главного судьи), студент факультета физической культуры и спорта СГСПУ: «Нашему тренеру Мещеряковой Светлане помогают студенты нашего университета. Мы учимся судить, знаем правила. Отрадно видеть, что с каждым новым спортивным мероприятием увеличивается количество игроков».

«Эти тренировки развивают мои пальчики и голову – надо сначала подумать, а потом бросать мяч», – Кристина Павлюк, неклассифицированный спортсмен, ученица 2 класса.

«Я умею играть в шахматы, а бочча только учусь, но мне очень-очень нравится», – Полина Трушкова, неклассифицированный спортсмен, ученица 7 класса МБОУ.

За свежими новостями проекта можно следить в группе:

https://fondnewlife.ru/

Познакомиться с публикациями СМИ:

https://fondnewlife.ru/