8 апреля в Ресурсном центре НКО в Москве прошла пресс-конференция

пресс-конференция в ресурсном центре

8 апреля в Ресурсном центре НКО в Москве прошла пресс-конференция, на которой руководство БФ «Новая жизнь», участники проекта «Спорт открывает горизонты» и Федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN», спортсмены, тренеры, представители некоммерческих организаций, социально-ответственного бизнеса и СМИ обсудили вопросы развития в нашей стране спорта для людей с инвалидностью.

Наряду с вопросом консолидации усилий общественных организаций, бизнеса и государства в деле развития спорта для лиц с ОВЗ, в повестку пресс-конференции были вынесены, в частности, проблемы отсутствия организационных структур любительского инвалидного спорта в России, необходимость комплексной федеральной программы развития любительского инвалидного спорта, возможности спорта как инструмента для развития инклюзивного общества в России и др.

Президент БФ «Новая жизнь» Олег Голубев рассказал о результатах двухлетней работы по программе «Спорт открывает горизонты», направленной на популяризацию адаптивных видов спорта в регионах РФ, где находятся детские дома-интернаты для детей с физическими недостатками: «Мы активно контактируем с общественными организациями в регионах, где находятся такие детские дома, и активно контактируем с региональными организациями ВОИ в этих же регионах. И мы постарались их объединить вокруг наших турниров, чтобы они вместе начали работать. Поэтому на нашей пресс-конференции мы хотим сказать, что надо объединять любителей, которые сейчас начинают появляться, и их надо поддерживать. Бизнес надо подтягивать, хоть это и не просто».   

Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных спортивных игр России, многократный чемпион России и мира по новусу, поблагодарил фонд «Новая жизнь» за включение новуса в проект «Спорт открывает горизонты», подчеркнул важность различных видов спорта и спортивных игр, большое значение для их популяризации и развития международных правил, этики и моральных кодексов. Он также описал масштабы увлечения новусом во времена СССР, когда новус был национальным видом спорта в Латвии и в новус играло 7 процентов населения республики, и подчеркнул большой потенциал новуса и других спортивных игр для развития массового любительского спорта. Также Гунтарс Бралитис сообщил, что благодаря успешному развитию новуса в России в прошлом году в чемпионате страны приняли участие представители 27 регионов.

Татьяна Кузнецова, главный тренер сборной России по бочча, рассказала об успехах в развитии бочча: «Наш вид спорта развивается в России с 2009 года. Развитие этого вида спорта очень стремительное. Помимо того, что ребята понимают, что такое спорт, это их очень организует. Они начинают общаться. Находят работу». Отметив важность проекта «Спорт открывает горизонты» и Федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN» для развития этого паралимпийского вида спорта, Татьяна Кузнецова также сообщила, что в первенстве страны по бочча в текущем году примут участие более 100 спортсменов, и основная задача сейчас - хорошо подготовиться к паралимпиаде и получить дополнительные квоты для участия наших спортсменов.

Федор Лёвин, участник Паралимпиады в Лондоне, рассказал о развитии адаптивных видов спорта в Пензенской области: «Мы провели уже два чемпионата области по бочча, в Пензе у нас есть уже и чемпионы, и победители, мы присудили уже три спортивных разряда. И победы ребята достигают в первую очередь тем, что они уже занимаются активной деятельностью, социализируются, общаются друг с другом, ходят на тренировки, у них рвение видно на глазах, то, что раньше они не могли держать мячи, не понимали, что они делают, а после полугода-года игры видны большие результаты, они готовы расти, в первую очередь, перед собой, доказывать себе, что они такие же люди, как все мы, как и все вокруг. Это самый важный момент».  Также он подчеркнул, что онлайн-вебинары по проекту «Спорт открывает горизонты» - «это обмен опытом, незаменимый и очень ценный, поскольку видео-тренировки дают возможность и тренерам тоже учиться, чтобы лучше обучать спортсменов».

Посредством видео-конференц-связи в пресс-конференции приняла участие Лариса Виноградова,  директор БСУ СО ОО «Болховский Детский Дом-Интернат для Детей с Физическими Недостатками» (Орловская область). Она поблагодарила фонд за онлайн-тренировки и подаренное фондом спортивное оборудование, рассказав, насколько это важно для детей, и как теперь их воспитанники стараются на тренировках, регулярно занимаются спортом и с радостью участвуют в соревнованиях.

В пресс-конференции также выступили менеджер Федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN» Дарья Цыплина, инструктор по бочча Фонда «Новая жизнь» Оксана Тафичук,  президент РООПВВС «Офицерский клуб» Игорь  Котов, Президент «Ассоциации БезБарьерный Альянс» Алексей Игнатов, представитель Всероссийской газеты  «Надежда»  Олег Баскаков и другие.