Итоги спортивного лагеря

С 4 по 15 октября этого года в городе Алексин Тульской области на базе РУТБ "Ока" в рамках федеральной программы "МегаФон бочча OPEN" и проекта "Спорт открывает горизонты", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, был успешно проведен комплекс мероприятий под общим названием «Расширенный спортивный лагерь». Организаторами лагеря выступили Благотворительный фонд "Новая Жизнь" и ПАО "МегаФон".

Алексин спортивный лагерь благотворительный фонд Новая жизнь

В числе главных целей спортивного лагеря были получение новых знаний и спортивного опыта боччистами-юниорами, повышение уровня профессионального мастерства тренеров, судей, классификаторов, подготовка резерва для сборной страны по этому паралимпийскому виду спорта.

Программа лагеря включала 2 этапа, каждый по 6 дней.

В рамках первого этапа прошли семинары, мастер-классы и тренировки с участием приглашенных специалистов высочайшего международного уровня, спортсмена по бочча Марко Диспалтро, представляющего Канаду, и представителя Федерации бочча Канады Джоанны Маршлевич.

Марко Диспалтро можно без преувеличения назвать человеком-легендой. Почти 10 лет он играл в регби на колясках и еще10 лет был тренером по этому виду спорта. В его тренерской копилке золотые медали Чемпионата мира и Чемпионата Европы, паралимпийское серебро и бронза.
В бочча Марко начал играть в 2010 году, в 2011 он стал вторым на Кубке Мира по этому виду спорта, третьим на Паралимпийских играх 2012. Через два года занял первое место в мировом зачёте, а в 2015 был канадским знаменосцем на Пара-Панамериканских играх.

Джоанна Маршлевич, судья международной категории, является специалистом высшего уровня в области правил игры в бочча. В этом виде спорта она уже 8 лет. В прошлом член ассоциаций START и Польской ассоциации бочча, сегодня Джоанна – член сборной Канады и ассистирующий партнер Марко Диспалтро. На ее счету организация и судейство многочисленных турниров по бочча, координация BISFed 2015 World Open в Познани, мастер-классы для судей, тренеров и спортивных ассистентов.

Трудно передать словами, с каким энтузиазмом участвовали молодые российские спортсмены в тренировочном процессе, организованном для них Марко и Джоанной. И с еще большим спортивным азартом они сражались за приз, предложенный Марко в качестве мотивации - футболку, в которой он выиграл бронзовую медаль Паралимпиады в Лондоне в 2012 году. Марко Диспалтро лично сыграл с четырьмя финалистами турнира в классе ВС4. По итогам этих встреч он отметил, что все игры были на уровне крупных международных турниров, и особо подчеркнул, что у России очень хорошая подготовка спортсменов класса ВС4. Счастливым обладателем уникального трофея, футболки призера лондонской Паралимпиады, в упорной борьбе, на тай-брейке, стал победитель в классе ВС4 Сергей Сафин.

На втором этапе спортивного лагеря в подготовке юниоров со всех уголков страны участвовали и психологи, и тренеры, и члены сборной России по бочча. Большое внимание было уделено вопросам спортивной мотивации, самодисциплины, умению ставить цели в судьбе спортсмена, преодолевать барьеры, вырабатывать правильный спортивный настрой на соревнования.

спортивный лагерь
бочча

Во время тренировок члены сборной на каждом корте делились с молодыми спортсменами своим богатым опытом. Важно отметить и другие формы передачи знаний и спортивного мастерства, такие как использование для тренировок современного спортивного оборудования, коллективный просмотр выступлений лучших игроков на большом экране с комментариями членов сборной, просмотр тщательно подобранных мотивирующих фильмов.

После тренировочных дней лагеря настали дни соревнований, которых все ждали с большим нетерпением. И теперь каждому участнику предстояло показать не только результаты тренировок в своих регионах, но и новые знания и умения, приобретенные в Алексине. На открытии соревнований организаторы этого незабываемого марафона бочча - представители фонда "Новая жизнь" и ПАО "Мегафон" - поздравили спортсменов, дали высокую оценку их мастерству и упорству, пожелали спортивных успехов.

В течение двух дней, через отборочные игры и плей-офф, определились победители турниров в четырех классах. Подробнее https://fondnewlife.ru/news/final-sportivnogo-lagerya.html

От всей души поздравляем победителей! Они заслужили радость победы, награды и памятные призы от организаторов с символикой проектов "МегаФон бочча OPEN" и "Спорт открывает горизонты". Вместе с тем хотим поздравить с успешным проведением спортивного лагеря всех, кто принял в нем участие, поскольку он оказался по настоящему полезным и очень нужным для каждого.

«У спортсменов была очень обширная программа — первые два дня работал лагерь для молодых спортсменов.

Тренеры и игроки сборной России по бочча проводили по две тренировки в день, делились секретами, передавали опыт, показывали специальные упражнения. Вообще, бочча — это, в первую очередь, реабилитация: становятся лучше движения рук, координация, общение и т.д.»

Татьяна Кузнецова, старший тренер сборной команды России по бочча.

«Кроме физического развития появляется уверенность в своих силах, и мотивация пробовать что-то новое. Некоторые ребята, которые не могли сами есть, после кидания мячей начинают есть ложкой. Причём здесь нет зависти, участники соревнований открыто делятся друг с другом собственными хитростями при игре, помогают друг другу и т. д. Участники создают группы в соцсетях и продолжают общаться, даже когда спортивное мероприятие заканчивается. Все ребята очень открытые, легко принимают в свою группу новичков».

Судья 1 категории, Главный судья соревнований Юлия Васильева

«Выражаем огромную благодарность организаторам молодежного турнира по бочча, который прошел с 10 по 15 октября на базе РУТБ "Ока" г. Алексин, за его прекрасную организацию.

спортивный лагерь
бочча

Вы подарили нам незабываемую радость встреч с друзьями, азарт упорных тренировок, интересную и очень содержательную работу с психологом, делились опытом проведения игр, точности бросков, и, конечно же, как итог сами игры. Спасибо за чудесный и неожиданный сюрприз, за блеск в глазах спортсменов и их улыбки. Ради этого стоит жить и наслаждаться самой лучшей и увлекательной игрой - игрой в бочча».
(Республика Татарстан)

«Поддерживаем каждое слово!!! Искренне надеемся на спортивный лагерь в следующем году!»
Томская область.

"Хотим поблагодарить за прекрасную организацию и атмосферу молодежного лагеря. Вам удалось создать ощущение одной большой семьи, за что мы вам безумно признательны. Мы получили очень много новой полезной информации. Ценим сколько Вами приложено сил, терпения . Уезжаем с сожалением, что молодежный лагерь закончился, будем с нетерпением ждать Кубка, чтобы встретиться вновь"
(Волгоградская область). 

“Я уже был на соревнованиях по бочча в Евпатории, но больше всего мне понравился Алексин. Я очень хочу побывать в Москве, а еще съездить в Португалию и стать частью сборной страны, и поучаствовать в Паралимпиаде в Японии!”
Никита Литвинский, 22 года, Волгоград

«Я занимаюсь бочча уже четыре года. Мне нравится, это весело и интересно. На каждых соревнованиях у меня появляются новые друзья, теперь я знаю много людей из Москвы, Волгограда, Смоленска, Краснодара… А еще это возможность путешествовать. Я уже побывал на соревнованиях в Смоленске, Алексине и еще во многих городах».
Михаил Степин, 17 лет, Брянск

Мы не только тренировались, но и организовывали вечерний просмотр фильмов и даже инсценировали сказку.

И от лица организаторов, а также участников, их родителей, выражаем огромную благодарность и признательность тренерам Легостаеву Сергею Владимировичу, Новикову Евгению Юрьевичу, Фролову Вадиму Викторовичу, Клочкову Денису Александровичу, Мухортову Алексею Васильевичу, Кузнецовой Татьяне Михайловне, спортивному психологу базы РУТБ «ОКА» Голиковой Елене Анатольевне. Отдельное спасибо Васильевой Юлии Викторовне и Трушиной Галине Ивановне за прекрасно проведённый турнир, менеджеру проекта «МегаФон бочча OPEN» Цыплиной Дарье Николаевне, за подготовку и организацию программы лагеря.